Yeonjun Outfit
YEONJUN OUTFIT
SUGA'S OUTFIT
SEOKJIN'S OUTFIT
Hoodie Marni
JIMIN'S OUTFIT
LOUIS VUITTON
ODADING
Odading
- 150 gr tape singkong
- 60 gr gula pasir
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/3 batang vanilla bean
- 1 butir telur
- 250 gr terigu segitiga biru
Cara Membuat:
1. Blender sebentar tape, gula, santan, garam, dan vanila.
2. Tambahkan telur, blender lagi.
3. Campur dengan bahan lain, aduk rata.
4. Diamkan dan tutup serbet. Tunggu sampai mengembang 2 kali lipat.
5. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat. Masukkan ke minyak panas.
6. Tata di piring, taburi gula.
CAKUE
Cakue
PISCOK LUMER
Piscok Lumer
Bahan:
- 12 lembar kulit lumpia
- 6 buah pisang yang manis (dibelah menjadi dua bagian)
- Cokelat batang/ meses cokelat (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)
- 1 Sachet susu kental manis (cokelat/putih)
- Tepung terigu (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Taruh pisang yang sudah dibelah menjadi dua bagian di atas kulit lumpia.
- Tambahkan meses cokelat hingga merata di bagian pisang.
- Setelah itu, tambahkan pula gula pasir dan susu kental manis secukupnya.
- Jika semua bahan manis sudah ditaburkan, gulung pisang dengan kulit lumpia hingga ujung.
- Oleskan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan air di ujung kulit lumpia agar mudah merekat.
- Goreng di dalam minyak dengan api sedang.
- Jika warnanya sudah berubah menjadi kuning kecoklatan, angkat dan tunggu hingga minyaknya turun .
- Piscok lumer siap dinikmati.
LEMPER AYAM
Lemper Ayam
Lemper ayam adalah salah satu jajan tradisional yang mudah ditemukan baik di pasar pagi maupun toko kue.
Jajan berbahan dasar beras ketan ini biasanya dibungkus daun pisang untuk menambah aroma wangi.
KUE CUBIT
Kue Cubit
1. Resep Kue Cubit Takaran Sendok
Bahan Kue Cubit:
- 8 sdm terigu
- 6 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdm margarine
- 1 sachet SKM
- 120 ml air
- vanili secukupnya
Topping:
- Keju parut
- Cokelat meses
Cara membuat:
- Campur telur dan gula. Aduk dengan whisk sampai merata.
- Masukan tepung terigu, baking powder, baking soda, susu yang sudah ditambahkan air, dan margarine.
- Masukan vanili, lalu aduk sampai adonan tidak bergerinjil.
- Panaskan cetakan dengan api kecil, lalu oleskan mentega di seluruh permukaannya. Tuang adonan.
- Setelah adonan dituang, beri topping di atasnya. Tutup cetakan dengan tutup panci.
- Angkat dan sajikan.
BROWNIES KUKUS
Brownies Kukus
JAPCHAE
Japchae
Resep japchae khas Korea
- 100 gram daging has dalam, iris
- 4 buah jamur champignon, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sendok makan gula
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 telur, masak orak-arik sampai matang
- 4 ons dangmyeon, rebus hingga cukup kenyal
- 1 bawang bombai iris
- 1 wortel iris secukupnya
- ½ paprika merah, iris
- Daun bawang iris secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
BIBIMBAP
RAMYEON
ODENG
Odeng
Odeng adalah fishcake dalam bahasa Inggris. Sajian ini biasanya dijual di kedai pinggir jalan bersama dengan street food khas Korea lain seperti tteokbokki dan kimbap.
Namun, sajian ramah di kantong ini juga dijual di mal, supermarket, toko serba ada, dan bahkan restoran hotel bintang 5 di Korea Selatan.
Pada dasarnya odeng adalah daging ikan campur tepung beras atau tepung biasa, gula, garam, dan arak beras. Teksturnya empuk, sedikit kenyal, dan rasanya gurih.
Bentuk odeng tipis dan pipih, lalu ditusuk bambu panjang. Kemudian adonan itu dibentuk seperti gelombang dan disajikan dengan kuah bening yang segar.
LAKSA KUAH
AYAM SUWIR
AYAM SUWIR
Bahan
•4 porsi- 500 g fillet dada ayam tanpa kulit
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh , geprek
- 2 sdm kecap manis
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
Bumbu, Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawi
- 4 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 7 butir bawang merah
Cara Membuat•20 menit
Rebus dada ayam dalam air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan.
Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Masukkan daging ayam, kecap manis, garam, gula pasir, dan air, masak hingga tercampur rata. Angkat, sajikan.
BASRENG PEDAS DAUN JERUK
Basreng Pedas Daun Jeruk
Bahan-bahan basreng pedas daun jeruk (dikutip dari YouTube Masak Bareng Teteh Vika)
- 1 pax basreng ikan (10 butir: disarankan untuk disimpan selama semalam terlebih dahulu di kulkas agar saat dipotong tidak lengket)
- Minyak goreng secukupnya
- 3 sdm cabai bubuk
- Bumbu tabur atom sesuaikan dengan selera
- setengah sachet bubuk bawang putih
- 10 lembar daun jeruk (diiris tipis dan digoreng, setelah itu ditumbuk)
- 5 sdm minyak goreng panas
Cara membuat basreng pedas daun jeruk
1. Langkah pertama adalah potong kecil-kecil bakso goreng, kemudian setelah selesai tambahkan tepung terigu. Taburi hingga merata agar potongan bakso tidak lengket.
2. Selanjutnya, goreng bakso hingga teredam minyak semua. Masak hingga benar-benar kering. Jika warna bakso mulai kecokelatan, kecilkan api agar matang sampai ke dalam.
3. Setelah itu siapkan wadah, dan tambahkan 3 sdm cabai bubuk, bubuk bawang putih, kemudian beri minyak goreng panas sebanyak 5 sdm. Aduk-aduk bumbu tersebut hingga tercampur rata.
4. lalu tambahkan basreng dan aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah itu barulah tambahkan daun jeruk yang telah digoreng dan ditumbuk. Tambahkan secukupnya saja.
5. Basreng siap dinikmati!
GULAI NANGKA
Gulai Nangka Muda
Resep Gulai Nangka Muda
Bahan:
- 300 gr nangka muda, potong-potong lalu rebus
- 150 ml santan kental
- 4 cabai hijau, iris
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, geprek
- Gula dan garam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 17 cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus 600ml air, tambahkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe ke dalamnya. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan juga ke dalam air yang dididihkan.
2. Masukkan nangka muda yang sudah direbus hingga empuk. Bumbui gula dan garam. Jika sudah, tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata agar santan tidak pecah.
3. Cek rasa. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan irisan cabai hijau. Sajikan selagi hangat.